Михаил БЕССОНОВ

ПОХОДЯШИН НА АЙБЕ

                                                                                                             

В 2008 году исполнится 300 лет со дня рождения одного из выдающихся уроженцев Верхотурья - М.М. Походяшина.  Известно, что благодаря его деятельности была освоена значительная территория северной части бывшего Верхотурского уезда: построены заводы, рудники, из которых впоследствии выросли Североуральск, Краснотурьинск, Карпинск и ряд других населенных пунктов. Однако, мало кому известно, что Максим Михайлович оставил благотворный след и на юге современной Свердловской области.

В 1753 году верхотурские купцы Максим Походяшин  и Алексей Власьевский получили разрешение "всякие руды и минералы в Сибирской и Оренбургской губерниях приискивать свободно". А 31 мая 1760-го поверенный Походяшина, Иван Хлепятин подает в Канцелярию доношение такого содержания: "в силу данных вышеписанному хозяину моему из государственной Берг коллегии и из оной Главного Заводов Правления Канцелярии указов, для государственной и всенародной пользы, обысканы коштом ево в Тюменском уезде на речке Айбе, впадшей в речку Балду, а оная Балда впала с правой стороны в реку Пышму, от устья оной Айбы примером в пятнадцати верстах, поблизости деревни Земляной, где разстояния не более трех верст, к построению железовододействуемого завода удобное место. И неподалеку оного места железной руды прииски. При котором для строения, произведения и содержания того завода лесов и прочего оказывается довольно..."

Хлепятин просит прислать нарочного, чтоб тот освидетельствовал найденные руды и место под строительство завода. Если то и другое окажется удобным, то и дозволить "именованому хозяину моему заводчику Походяшину" доменный и молотовый завод. К доношению был приложен реестр 12 рудным приискам.

Для освидетельствования был послан пробирщик Екатеринбургской лаборатории Иван Никонов. В марте 1761 года он подал рапорт и сообщил, что "речка Айба водяною силою действием содержать может только одну домну и один молот с меховыми колесами".

Кроме того, Никонов осмотрел З0 приисков железной руды. Только несколько из них оказались "благонадежными", т.е. количество руды в них было достаточно для дальнейшей разработки. Все эти прииски располагались от предполагаемого под завод места в радиусе от 40 до 115 верст. Если посмотреть на современную карту Свердловской области, то это будет ее юго-восточная часть - территория Тугулымского района, с незначительной частью запада Тюменской и севера Курганской областей. Самый стык границ.

Удалось ли Походяшину получить разрешение на строительство "железовододействуемого" завода на р. Айбе или нет - данных об этом пока не найдено.

Некоторые исследователи, изучавшие деятельность Походяшина, утверждают, что винокурением он занимался всю жизнь, без какого-либо перерыва. Но это не так. В 1755 году он продал свои винокуренные заводы графу Петру Ивановичу Шувалову. Затем они перешли к его сыну - Андрею Петровичу. В 1772 году у Шувалова заканчивался контракт на поставку вина в Сибирь, и вокруг этого крупного казенного подряда развернулась ожесточенная конкурентная борьба, в которую был втянут и сын Походяшина - Василий Максимович. Он отправил своего поверенного в Петербург к графу Шувалову, чтобы скупить у него все винокуренные заводы, и на торгах 5 августа 1770 года в Тобольске, где состоялся аукцион на этот крупный казенный подряд - поставку вина всей Тобольской губернии,о казался победителем. Одновременно с этой операцией он В. М. Походяшин затевает строительство нового винокуренного завода. В этой связи он писал тобольскому епископу Варлааму: "Имею я намерение при вновь строящемся моем тюменского ведомства винокуренном заводе построить вновь деревянную собственным своим коштом церковь. Которой завод расстоянием от города Тюмени в 55 или в 60 верстах жителей же заводских ныне на первый случай уже состоит до ста душ, а впредь еще несравненно умножатся и населяться домами будут, при коей вновь имеемой строиться церкви для исправления мирских треб желаю быть Кармацкого села из трех одному священнику Герасиму Бурдюкову да и сыну его Егору пономарем; коим сверх мирского содержания определена будет дачею достойная плата. Того ради Вашего Преосвященства покорнейше прошу об сложении оной вновь церкви дать благословенную грамоту и показанного священника и сына его перевесть". По названию церкви и завод был назван Успенским.

Прошло 8 лет, и в 1778 году по указу канцелярии Главного заводов правления был составлен план плотины и прочих заводских строений. Если мы сравним этот план с тем, что составлен пробирщиком Никоновым в 1760 году, то окажется, что Успенский винокуренный завод был построен как раз на том месте, где М.М. Походяшин предполагал строить "железовододействуемый" завод на речке Айбе.

Почему именно на этом месте был построен винокуренный завод, пока не ясно. Очевидно, мысль задействовать найденные в свое время железные руды не покидала Походяшина все эти годы. Подтверждение этому мы находим на плане. Кроме винокурни с принадлежащими ей строениями, здесь располагались: плотина, "обложенная фундаментом и построенная без действия фабрика для полудомны и прочих, медная для дела посуды фабрика, полатка в коей горн для разогревания меди и олова и льют небольшую посуду, токарная фабрика, при оной горн для обжигания меди".

0чевидно, медь доставлялась с Богословских заводов, и из нее изготовлялась медная посуда. Но вот выплавлялся ли в полудомне чугун? На этот вопрос еще предстоит дать ответ. Если удастся найти сведения о выплавке чугуна на Успенском заводе, значит будет доказано, что в хозяйстве Походяшина был еще один металлургический завод.

Любопытно, что на плане отмечены также церковь Успения Пресвятой Богородицы  и Иоанне Златоуста, мучная мельница, кузница, салотопня и школа.

После того как в 1791 году завод был продан казне, сюда ссылали каторжан. Об этом повествует очерк Мамина-Сибиряка "Варнаки". В Х1Х веке на месте винного завода была построена бумажная фабрика, которая действовала и в советские годы. В настоящее время Успенский завод - это рабочий поселок Заводоуспенское в Тугулымском районе.

 

"Уральский следопыт", №6, 2003 г.

 

Вернуться на главную